dimanche 20 décembre 2009

Petites barquettes à la confiture


Enfin, j'ai trouve La recette de petites barquettes, celles de notre enfance, où on commence par la confiture pour enfin attaquer le gâteau, huuuuummmm quels souvenirs, c'était tellement bon , mais aujourd'hui on ne trouve pas de tous ces bons biscuits en cacher alors j'ai décidé de tout essayer moi même.

Lors de mon dernier ( oups avant dernier !) séjour à Paris j'ai trouvé chez Mora le moule à barquette avec l'appuie pour pouvoir après cuisson mettre la confiture.


Voila, voila je vous donne la recette. Simple et facile à réaliser.

* 2 oeufs
* 50 g de farine
* 50 g de sucre

* 2 bonnes cuillères de confiture de fraise ( ou autre )
* 1 pincée de gélatine en granulé
* 1 cuillère à café d'eau

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter d'un coup la farine tamisée.

Remplir les moules et enfourner à 180 degrés pendant environ 15 minutes. Les barquettes doivent avoir pris une couleur brun clair.

A la sortie du four appuyer légèrement avec l'appuie spécial et laisser refroidir.

Préparer la confiture, faire chauffer la confiture à feu très doux en ajoutant la pincée de gélatine et l'eau jusqu'à ce que la consistance soit mi liquide, comme une sorte de gelée beaucoup plus liquide, enfin il faut que ce ne soit ni liquide ni solide.

Placer cette confiture sur les barquettes et laisser refroidir.

L'idéal est de les manger dans la journée ou de les conserver dans une boite en fer hermétiquement ferme. Enfin ces barquettes sont parties à une vitesse que je crois qu'il faut en refaire encore.

retour après 8 mois d'absence, lasagne à la viande hachée


Pour des raisons personnelles il m'a ete très difficile de publier de petites recettes ( ce qui ne veux pas dire que je n'ai pas cuisine ! ).

Mais j'espère que je pourrais à nouveau de manière régulière vous faire profiter de mes découverte et expérience culinaire.

Je reviens donc avec une recette harchie simple et réalisée depuis bien longtemps.


Pour 4 personnes :

* des plaques de pâte à lasagnes
* 1 livre de viande hachée
* 1 grosse boite de tomate pelée en morceau
* 1 petit pot de tomate concentrée
* un gros oignon
* un peu de basilique frais ( ou sèché )
* de la chapelure
* sel, poivre
* huile

Commencer par faire revenir les oignons dans l'huile (pour cette recette je préfère l'huile d'olive ), jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les tomates pelées et concasses, la tomate concentrée et le basilique, il est préférable de rajoute un morceau de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate concentrée.

Laisser revenir cette sauce 5 a 10 minutes sur feu moyen.


Pendant ce temps faites revenir la viande hachée dans une poêle anti adhésive avec une larme d'huile.

Commencer à dresser les lasagnes en commençant par une couche de sauce puis une de pâte à lasagne, continuer avec sauce, viande hachée et sauce jusqu'à épuisement des ingrédients.Recouvrir la dernière couche de pâte par un peu de sauce et parsemer de chapelure, placer au four environ 25 à 30 minutes à 180, 200 degrés.


Servir chaud avec une bonne salade verte, moi j'y rajoute un petit piment frais s'a y rajoute un peu de chaleur.