mardi 7 octobre 2008

Alouette sans tête et batata bel camoun


je crois que d'autres l'appelle oeuf écossais. Ma mère appelle ça alouette sans tête et pour moi c'est comme ça que s'appelle mon souvenir d'enfance.

C'est la première fois que je me lance dans cette recette et j'avoue que j'ai retrouvé le goût de mon enfance. Pour les batata bel camoun, ce sont tout simplement des pommes de terres en sauce cumin, un des accompagnements favoris pour le poulet ou encore mieux pour les abats en sauce ! hummm....

Ici, j'ai fait simple et rapide, normal quand tout le monde arrive soit du travail, soit de l'École à la même heure il faut que tout soit près et chaud alors on y va, c'est simple et bon !


Pour 5 alouettes sans tête

* 5 oeufs durs
* 500 g de viande hachée
* 1 jaune d'oeuf
* 2 càs de coriandre moulue
* 1 pincée de noix de muscade
* 1 càc de sel
* 1 oignon moyen
* un peu de cumin
* panure et 1 oeufs
* huile de friture

Faire bouillir les oeufs et réserver les.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène.

Écailler les oeufs et dans le creux de la main déposer une boule de viande hachée que vous étalerez finement pour pouvoir poser l'oeuf au milieu et refermer en l'englobant complètement.

Passer dans l'oeuf (battue et mélangé avec 1 càs d'eau au préalable ) puis la panure.

Faire frire sur toutes les faces à feu moyen pour laisser le temps à la viande de cuire sans trop colorer l'extérieur.

Faire de même avec toute la viande.


Pour les batata bel camoun


* 6 belles pommes de terre
* 1 gros oignons
* 1 càs de cumin
* 1 càc de sel
* 1 pincée de curcuma
* 1 càc de harissa
* 1 à 2 càs d'huile

Couper les pommes de terres en gros tronçons inégaux.

Émincer l'oignon finement et le faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'il prenne une couleur translucide.

Ajouter les pommes de terre et la harissa. Faire revenir quelque minutes.

Ajouter toutes les épices et couvrir d'eau.

Laisser cuire 30 à 45 minutes sur feu moyen. Vérifier qu'il reste suffisamment de sauce.

Servir chaud.

1 commentaire:

*Choco* a dit…

Je connais cette recette, c'est super bon!
Chez nous on appelle ce plat "oeufs enrobés de viande" :)
Enfin quel que soit le nom c'est miam!
Bises