Kippour approche à grands pas et comme pour chaque fête les préparatifs avec ! " Mais Kippour on jeûne pourquoi tu cuisines ?" me demande monsieur ! parce que la veille et le soir à la sortie, c'est tellement de coutumes, de préparations culinaires qui lui sont spécifique ! comme ici la confiture de coings, qui généralement est faite en lamelles, mais ma grand mère la faisait écrasée et ce goût je ne l'ai jamais retrouvé alors j'ai essayé. Pour le goût je ne peut pas encore vous dire si elle est aussi bonne ( elle ne peut pas l'être ! la main de la cuisinière est différente et sa main est irremplaçable !!! ) car je me réserve le plaisir pour la fin du jeûn. Quoi de meilleur pour casser un jeûn ou pendant 25 h on ne pense qu'à ce moment qui reste gravé une année entière dans le palais !
Assez de blabla ! on veut la recette.
Pour 3 pots moyens
* 1.5 kg de coings (avec pelures et pépins )
* 500 g de sucre
* 6 clous de girofle
* 1 petit bâton de cannelle
Commencer par faire bouillir les coings entiers dans de l'eau pour leur enlever leur acidité.
Une fois les coings à moitiés cuit, les laisser refroidir et les peler ( garder peau et pépins pour faire une gelée ).
Peser les coings nettoyés il doit vous rester 750 g environs.
Utiliser une râpe coté gros trous et râper tous les coings au dessus d'une casserole.
Ajouter le sucre, la cannelle et les clous de girofle et lancer la cuisson à feu très doux. Surveiller régulièrement la cuisson et tourner de temps en temps à la cuillère en bois pour ne pas que la confiture attache au fond de la casserole.
L'opération cuisson dure environ 1 heure.
Des que la cuisson est terminée transvaser dans des bocaux , fermer les et retourner les pour les fermer hermétiquement.
Cette confiture ce garde plusieurs mois ( je préfère la laisser au frais ! avec cette chaleur il vaut mieux ! )
Parfois on est heureux de jeûner pour goûter un tel plaisir !!!...
5 commentaires:
Justement je viens de recevoir une caisse complète de coing... donc je cherche toutes les bonnes idées comme la tienne
je plonge grâce à toi dans un bain de souvenirs
Shana tova oumetouka pleins de bnes choses amen passe un bon jeun de kippour
C est dommage qu on te voit plus sur le forum kiss
amandine
Bonjour,
Dernièrement j'ai découvert votre blog et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.
Vous pouvez le voir sur cette page
http://www.chezfrances.com/annuaire/
nouveautes-sites.php
Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.
Merci pour les belles recettes que vous partagez avec tous.
Bonne journée
Je passe par ton blog pour te souhaiter de trés bonnes fêtes de souccot ainsi qu'à toute la famille
bisous
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