mercredi 9 février 2011

Les lasagne aux épinards avec la pâte faite maison !



La dernière fois que j'ai fait la pâte maison c'était pour réaliser des raviolis ( dont le poste viendra plus tard ! ), c'était tellement facile de réaliser des pâtes fraîches que j'ai eu envie de faire des lasagnes, et quoi de meilleur que des lasagnes aux épinards !


Pour un grand plat à gratins :


Pâte à pâte


* 4 oeufs
* 1 càs d'huile d'olive
* 1 càs de sel
* 400 g de farine
*( j'ai ajouter 2 càs d'eau qui n'est pas inscrit dans la recette de base mais j'ai trouvé la pâte plus malléable )


Garniture ( pour la béchamel, les mesures sont approximatives, je ne mesure jamais. Désolé !)

* 400 g d'épinards en morceaux congelés
* 70 g de beurre
* 1 càs de sel
* 1 petite brique de crème fraîche liquide ( facultatif, à remplacer par du lait)
* 1 verre de farine ( il faut obtenir une boule alors la quantité est variable)
* environ 300 ml de lait ( si on utilise la brique sinon rajouter à peu près 100 ml)
* du fromage râpé

Commencer par préparer la pâte, mélanger au mixer ( ou à la main pour les courageuses) tous les ingrédients pour obtenir une pâte non collante.

Laisser reposer 30 minutes au frais.

Découper la pâte en 3 parties égales et passer la au laminoir ( plus vulgairement appelé machine à pâte), et commencer à la passer à la première épaisseur, puis à chaque passage régler la taille jusqu'à arriver à la taille 6.

Réserver cette pâte étalée encore 30 minutes pour lui donner le temps de sécher ( dans un endroits plutôt sec).

Pendant que la pâte sèche, faire revenir les épinards sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils perdent toute leur teneur en eau et qu'ils soient bien secs.

Commencer à préparer la béchamel
Faire fondre le beurre avec le sel, ajouter hors du feu la farine tamisée d'un coup et mélanger pour obtenir une boule de pâte bien sèche.

Ajouter la brique de crème liquide petit à petit pour éviter les grumeaux et continuer avec le lait.
Une fois que toute la quantité de liquide est incorporé, ajouter le fromage râpé et remettre sur le feu
Laisser épaissir la crème en remuant régulièrement.

Quand la crème est prête ajouter la aux épinards et commencer à dresser vos lasagnes.
Une couche de pâte sur toute la surface du plat recouverte de la crème béchamel - épinards.
Continuer en intercalant pâte et épinards jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.

Attention sur la dernière couche de pâte dresser un peu de béchamel avant de parsemer de fromage rapé pour gratiner.

Passer au four une trentaine de minutes à 180 degrés.

Huuummm, c'est tout chaud et ça sent bon.

1 commentaire:

piroulie a dit…

Tu m'as donné envie d'essayer de faire mes pâtes moi même !
Sinon je viens de parcourir ton blog et plusieurs recettes m'ont mis l'eau à la bouche
Ta tarte chocolat-orange a l'air excellente et ta pièce montée est très pro et très réussie
bisous