mercredi 2 février 2011

Les vrais croissants

J'avais déjà publié une recette de croissant il y a quelques années de cela et je n'avais pas été satisfaite ( pas totalement) du résultat en fait je pense que je n'avais pas tourné la pâte comme il faut !
Alors ce matin, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai surtout libère ma matinée.
Le temps de préparation est très long mais le résultat en faut le coup !

Pour une vingtaine de petits croissants

* 500 g de farine
* 300 ml d'eau ( 150ml eau et 150 ml de lait )
* 300 g de margarine ( beurre )
* 15 g de levure en poudre
* 10 g de sel
* 50 g de sucre
Normalement il faut commencer par le solide ( sans la levure ) et ajouter le liquide pour finir par la levure. Moi j'y suis allée d'un seul coup, j'ai tout placé dans le bol de mon mixer et j'ai fait tourner avec le crochet à vitesse lente pendant 5 minutes.
La pâte prend une consistance molle et un peu collante.

Laisser reposer 1 heure au frais sous un film alimentaire.

Sortir la pâte du frigidaire et l'étaler sur le plan de travail en formant un grand carré.
D'un autre coté placer la margarine entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler la au rouleau pour obtenir une pâte un peu plus petite que le pâton ( la pâte ).

Placer la margarine en diagonale sur la pâte et recouvrer la avec les quatre bords de pâte.

Retourner la pâte.
Étaler en rectangle régulier de 3 fois la longueur ( 1/3 de largeur ).
Plier en 3 c'est à dire le coté gauche jusqu'au milieu de la pâte et le droit qui vient se rabattre dessus.
Laisser lever encore 20 minutes au frais sous un film plastic.

Au bout des vingt minutes, retirer la pâte du frigidaire et placer la pliage sur le coté ( ça s'appelle donner un quart de tour).

Replacer au frais et renouveler l'opération quatre fois en tout.

Il ne vous reste plus qu'à étaler la pâte de manière régulière et en rectangle long, la largeur sera en fonction de la taille de vos croissants.

Découper des triangles et inciser la partie inférieure en deux.

Rouler les croissant sans presser et placer sur une plaque de cuisson. Dorer une première fois et laisser lever encore 20 minutes. Replacer une couche de dorure et enfourner une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.



J'espère que les explications ne sont pas trop incompréhensible en tout cas c'est vraiment un délice, et le travail n'est rien comparé au huuummmmm des enfants en rentrant de l'école .




bonne chance à toutes et à tous

2 commentaires:

yael et Ilana tes nieces!! a dit…

wouaw!!cham-mé tes croissants mais je me vois pas faire la pate,trop pour moi!!!cest la prochaine recette sur la liste...

karen a dit…

mais si mes nieces adorees, essayez de les faire au moins une fois c'est super bon et apres vs aurez plus envie de les acheter.
Pleins de bisous