Avec les chaleurs actuelles, rien ne vaut un gâteau léger ! c'est pourquoi j'ai eu envie de préparer un entremet ( et aussi car je viens d'acheter mon premier cercle à pâtisserie ! ). Mais à quel gout est ce que je peux le préparer, fraise aurait été l'idéal mais hors saison impossible de mettre la mais dessus ! alors je me suis souvenu d'un super gâteau vue chez A mes nuits blanches qui m'avait l'air super ! alors je m'en suis inspirer en modifiant 2 ou 3 petits détails sans trop d'importances !
Pour la génoise
* 125 g de sucre
* 4 oeufs
* 60 g de farine
* 30 g de fécule
* 1 sachet de sucre vanille
* 1 noix de margarine
* 1 pincée de sel
* 4 oeufs
* 60 g de farine
* 30 g de fécule
* 1 sachet de sucre vanille
* 1 noix de margarine
* 1 pincée de sel
Blanchir les oeufs et le sucre et ajouter le rester des ingrédients.
Placer sur une plaque de four et cuire à 180 degrés jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement .
Laisser refroidir.
Mousse aux poires.
* 130 g de sirop de poire ( j'ai utilise le sirop de la boite )
* 20 cl d'alcool de poire
* 40 g de sucre
* 3 demis poires au sirop
* 1 sachet et demi ( soit environ 20 g ) de gélatine en poudre.
* 20 cl de crème liquide.
Diluer la gélatine dans un verre d'eau.
Porter le sirop et l'alcool de poire à ébullition et laisser réduire légèrement. Ajouter la gélatine à feu très faible continuer de réduire.
Mixer les poires et les ajouter au mélange chaud. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly très ferme. l'incorporer délicatement au mélange à la poire quand ce dernier est vraiment froid.
Pour la mousse au chocolat
* 30 cl de crème liquide
* 200 g de chocolat
Faire fondre le chocolat avec la moitie de la crème liquide et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement au mélange refroidit.
Montage !
Découper le biscuit en deux cercles placer le premier dans le cercle et imbiber de sirop de poire ( personnellement je ne l'ai pas fait et on ne sentait pas de manque ).
Déposer la crème au chocolat et par dessus le deuxième cercle.
Verser alors la mousse aux poire et laisser prendre au congèl quelques heures.
Décoration
Quand le gâteau est bien pris mélanger
* 100 g de chocolat
* 1 sachet de gélatine
* 1verre d'eau
et verser sur le gâteau décoré de quelques poires découpées et servez frais !
C'était un délice, tout le monde a adoré, il était ni trop sucré ni trop fade. Mon seul regret : les poires au sirop étaient un peu dures donc la prochaine fois je changerais de marque !
6 commentaires:
il est magnifique ! et l'association est, je le sais, délicieuse
qu'est ce qu'il est beau ton entremet!!!
Superbe !... C'est vrai qu'il est très bon! Bravo et merci...
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
miam miam
Bravo Karen ton entremet est vraiment magnifique!!! En plus, poire et chocolat, des saveurs que j'adore...
pour l'alcool de poire dans la recette du bavarois, tu n'aurais pas fais une faute de frappe en marquant 20 cl au lieu de 20 gr ? car étant donné que 20 cl sa me paraissait un peu beaucoup je suis aller voir sur le site " A mes nuits blanches " et il y a marqué 20 gr. Je vais testé la recette !
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