dimanche 21 septembre 2008

Le Napolitain


Voila un gâteau que je n'avais pas mangé depuis près de 10 ans ! en fouinant sur la blogosphère je me suis rendue compte que finalement il ne devait pas être si dur à réaliser que ça ! c'est en passant par cuisiner ... tout simplement que j'ai trouver cette recette de Napolitain vraiment facile et excellente ! je l'ai un peu modifié à ma manière et voila le résultat.


Biscuit Vanille


* 180 g de farine
* 180 g de margarine
* 180 g de sucre
* 3 oeufs
* 1 sachet de sucre vanille
* 1 sachet de levure chimique
* quelques gouttes d'extrait de vanille liquide.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Commencer par mélanger les sucres avec la margarine fondue. Quand le mélange est bien homogène ajouter les jaunes, la farine et la levure. Verser l'extrait de vanille et mélanger bien pour en faire une pâte très molle.

Battre les blancs en neige très ferme et incorporer les à la préparation précédente.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et cuire 20 minutes.

Laisser refroidir et couper le en 2 parts égales.


Biscuit au chocolat

* 130 g de sucre
* 60 g de farine
* 2 oeufs
* 130 g de margarine
* 30 g de cacao
* 30 g de maïzena
* 1 sachet de levure chimique.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la margarine fondue, le cacao, la levure, la farine et la maïzena.
Monter les blancs en neige très ferme et incorporer les.
Chemiser le même moule et cuire 10 minutes. Laisser refroidir.


Ganache au chocolat

* 100 g de chocolat
* 30 ml de crème liquide
* 30 g de noisettes en poudre ( peut être remplacer par amandes, cacahuète ... )

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Laisser le chocolat fondre et ajouter la poudre de noisette. Mélanger.


Montage


Dresser un part de ganache à la vanille et badigeonner de ganache au chocolat. Recouvrir du biscuit au chocolat et recommencer l'opération de la ganache. Refermer avec la deuxième part de biscuit à la vanille.

Décorer avec un glaçage ( eau + sucre glace ) et parsemer de bonbons multicolores ou chocolat au choix. )

Laisser refroidir 1 heure au frais pour que la ganache fasse bien un lien entre chaque couche de gâteau.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

bravo il est superbe!

Anonyme a dit…

Alors la CHAPEAU tu as fait un gâteau digne d'un pâtissier
J'imagine que ça a du te prendre pas mal de temps non ?
BISOUS ET CHANA TOVA