Pour moi, ce nougat a toujours été un mythe !
Alors pouvoir le faire a la maison quel bonheur pour tous
Cette recette est tire du blog de Sandra Avital ( un de mes préfères )
Il faut pour réaliser 1/2 kilo de ce trésor
* 50g respectif de pistaches, amandes et noisettes
* 90 g de glucose
* 190 g de sucre
* 60 ml d'eau
* 125 g de miel
* 1 blanc d'oeuf
* un peu de vanille en poudre
Alors chaque étape doit se faire en son temps
D'abord mettre les fruits secs (sauf les pistache ) au four a thermostat moyen 150 -160 degrés pendant 15 minutes, en milieu de cuisson retirer la plaque du four et enlever la peau des noisettes en les frottant entre les mains.
après les 15 min mettre les pistaches et baisser le four a 100 degrés
préparer le moule avec du sucre glace ( j'ai utilise un moule en fer et franchement s'était pas facile au démoulage alors la prochaine fois ce sera ou silicone ou moule en alu jetable )
Selon sandra avital
T(temps )0 : dans une casserole mélanger l'eau, le sucre et le glucose et porter a ébullition sur feu moyen, une fois l'ébullition prise baisser le feu et cuire 35 minutes a feu faible
T10 dans une autre casserole mettre le miel et le laisser cuire pour lui ôter sa teneur en eau pendant 20 minutes sur feu faible
T20 : mettre le blanc d'oeuf dans une jatte avec un peu de sel et une goutte de jus de citron et le monter en neige sans cesser de battre , quand le miel et cuit le verser en filet sur la neige.
La consistance devient crémeuse et jaunâtre.
Ajouter de la même façon le sucre cuit et la vanille ne pas s'arrêter de battre jusqu'à ce que le mélange devient ferme et commence a coller.
Arrêter de battre et incorporer les fruits chaud ( on les a laisser au four jusqu'à la dernière minute a 100 degrés )
bien mélanger avec une cuillère en bois, il faut un peu de force et ne pas traîner sur cette étape !
Mettre dans le moule avec une marise assez dure par partie, bien égaliser avec les mains ( saupoudrées de sucre glace au préalable )pour faire une surface lisse. il ne faut pas traîner car la masse durcit très vite.
Recouvrir de sucre glace et laisser prendre au moins 2 a 3 heures au frais avant de voir un résultat a peu près normal
sinon laisser toute une nuit a température ambiante si il ne fait pas trop chaud
Démouler, découper et déguster
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