dimanche 17 février 2008

les pains au chocolat



quel bonheur de manger des pains au chocolat de bon matin sans avoir besoin de courir a la boulangerie. Pour ça il faut s'armer de courage et ne pas désespérer, c'est pas si complique que ça et le résultat vaut le dérangement !

* 500 g de farine
* 60 g de sucre
*1 cc de sel
* 100 g de margarine ramollie ( je prend la margarine goût beurre )
* 24 g de levure fraîche ( ou 1.5 cas de levure sèche )
* 230 g d'eau (je mélange 1/3 lait de soja -2/3 eau )
* 250 g de margarine pour le tourage
* des barres de chocolat

mettre la farine , le sucre, le sel, la margarine molle et la levure et former une pâte , bien pétrir, commencer a mettre l'eau et former un rectangle de pâte, envelopper d'un film transparent et laisser lever 2 h au frais
10 min avant la fin des 2 h , mettre le beurre au congélateur pour le rendre très ferme

Étaler la pâte en rectangle sur 7 a 8 min d'épaisseur

Étaler la margarine entre deux feuille de cuisson (pour rendre le travail beaucoup plus propre ) et lui donner la forme d'un rectangle 50% plus petite que le rectangle de pâte . Poser la margarine sur la partie inférieure de la pâte et replier pour toute la recouvrir

Tourner la pâte d'un quart de tour ( c'est a dire fermeture a droite ), puis étaler au rouleau en l'allongeant dans la longueur, l'épaisseur doit être de 6 a 7 min

Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la pâte, replier la partie supérieure pour qu'elle touche la partie précédemment pliée.

Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui même.
Envelopper de film transparent et mettre au frais 1 h
Tourner ensuite d'1/4 de tour (pliure a droite ) et étaler au rouleau 6 a 7 min d'épaisseur et procéder comme précédemment.
Laisser au frais encore 1 h
Étaler un rectangle pour obtenir une pâte de 3 a 4 min d'épaisseur
Placer la barre de chocolat sur la pâte et couper une bande rouler et découper selon la taille voulue du pain au chocolat rouler sans écraser, pliure au dessous

Placer sur une feuille de cuisson, recouvrir de film alimentaire sans trop serrer et laisser pousser 2 h 30 a température ambiante ( en général je les prépare le soir et les laisse au frais toute la nuit au réveil je les relaisse pousser 1 h a température ambiant et la vous avez des petits pains au chocolat tout chaud )

Dorer au jaune d'oeuf (je préfère le mélange jaune d'oeuf, miel et une goutte de lait de soja )
et enfourner 12 a 15 min a 190 degrés.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est marrant je parlais hier de pains au chocolat sur le forum femmes juives je vais donc tester ta recette
merci et à bientôt
piroulie