lundi 18 février 2008

la Piece Montee




pour ytro, ( c'est vrai ça fait un mois mais j'ai pas eu le temps avant de mettre la recette ) on avait l'habitude de commander une pièce montée pour tous les garçons de la famille !
Malheureusement ici on a pas de pâtisserie qui sache faire des pièces montées comme il le faut !
Alors cette année j'ai pris mon courage a 2 mains et j'ai chercher sur internet la meilleure façon de la préparer voici la reconstitution de ce que j'ai pu trouver ! j'ai également mis mon mari a contribution pour me fabriquer un cône d'une hauteur de 25 cm


LA NOUGATINE
préparer la veille une nougatine
* 500 g de sucre a réserver
* 150 g de glucose
* 150 g d'amandes concassées

Mettre le glucose dans une poêle et le faire fondre ajouter peu a peu le sucre et remuer entre chaque ajout. Ne renouveler un ajout que quand le précédant et bien mélangé. Quand le tout commence a brunir, réduire le feu

Quand le mélange a une jolie couleur ambrée, jeter les amandes en masse et mélanger. Donner un petit coup de feu pour décoller la masse et mettre sur une surface huile. Je l'ai place dans un moule a fond amovible pour lui donner la forme du socle !


LES CHOUX

* 200 ml d'eau
* 60 g de margarine
* 1 pincée de sel
* 1 cac de sucre
* 125 g de farine
* 3 oeufs

Faits chauffer l'eau, la margarine, le sel et le sucre dans une casserole. Aux premier bouillon jeter la farine en pluie et remuer vivement, baisser le feu et continuer a remuer vivement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (il faut favoriser au maximum l'évaporation d'eau )

Hors du feu ajouter les oeuf un par un en remuant vivement entre chacun
A l'aide d'une poche a douille former des noix avec la pâte a choux sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire environ 45 min a 180 degrés puis baisser a 80 degrés pour les faire dessécher pendant 1/2 heure.
Fermer le four et laisser refroidir dans le four éteint.


LA CRÈME PÂTISSIÈRE
* 2 jaunes d'oeufs
* 1/2 litre de lait ( j'ai utilise du lait de soja )
* 125 g de sucre
* 75 g de farine ou fécule
* 1 sachet de sucre vanille

Faire bouillir le lait avec le sucre vanille. Battre les oeufs avec le sucre et la farine puis verser le lait bouillant sur cette préparation en remuant sans arrêt et très vite.
Porter sur le feu et faire épaissir en tournant vivement avec un fouet a main. retirer du feu et laisser refroidir
A l'aide d'une poche a douille remplir les choux de cette préparation ( a faire quelque heures avant de servir la pièce montée )

L'ASSEMBLAGE

Faire un caramel clair pour coller les choux l'un avec l'autre.

La technique :
Pour faire le montage ne vous tenez pas loin du feu. Commencez des que le caramel est brun, lorsqu'il durcit remettez le un peu sur le feu ( ne laissez pas le caramel devenir trop fonce )
Tremper un a un le coin des choux dans le caramel et coller les uns aux autres en partant de la partie inférieur du cône pour atteindre la pointe. Inutile de mettre trop de caramel au départ une fois l'assemblage termine, refaites un caramel et tapissez en votre pièce montée


J'ai acheté de la pâte de sucre pour faire la décoration !

3 commentaires:

Billy a dit…

Elle a un probleme ta piece montée quand meme ! Pourquoi ne tient elle pas droite ? Tes choux sont tout raplapla ! Gros travail d'amateur !

karen a dit…

Billy si tu vois bien c’était ma toute première pièce montée et je n'ai jamais prétendue être autre chose qu'une amatrice de cuisine ! mais c'est en faisant des erreurs que l'on s’améliore si tu regarde un peu plus récemment j'en ai fait une qui est un peu plus présentable.
D'un autre cote je ne vois pas une seule autre publication de ta part dans une recette " réussie" donc c'est peu être en fait que tu recherche es critiques ! constructives je les reçoit avec joie, gratuite, je préféré m'abstenir de commentaire.
En tout cas bonne journée

manu a dit…

Un conseil pour que ta pièce tienne plus lontemps debout sans que les choux ne s'affaissent: il faut que tes choux soient bien cuits. L'idéal c'est de les faire la veille et de les laisser a l'air libre toute une nuit. L'humidité de ta crème les rendra moelleux 1 à 2 heures après avoir monté ta pièce.