lundi 26 mai 2008

baguette viennoise aux pepites de chocolat


Les baguettes viennoises c'est pour moi les meilleures baguettes sucrées qui existent au monde. Alors voila une super recette qui est plutôt facile à faire et ne prend pas trop de temps ( considérant que les baguettes soient rapide à faire !!! ).


Pour 3 baguettes ( de la taille du four )

* 550 g de farine
* 250 ml de lait ( de soja )
* 50 g de margarine ( ou beurre )
* 2 càc de sucre
* 1 et 1/2 càc de sel
* 2 oeufs

J'ai travailler la pâte au robot mais c'est une pâte tout à fait réalisable à la main. Mettre tous les ingrédients dans le robot en commençant par les solides et terminer par le lait et les oeufs. Battre à vitesse lente pendant 5 minutes et terminer par une vitesse plus rapide pendant 10 minutes.

Laisser lever 2 h à température ambiante.

Je préconiserais de mettre les pépites de chocolat à la fin du pétrissage pour une incorporation plus homogène ( moi je les ai mise au moment de la formation des baguettes et c'est pas top ! )

Diviser la pâte en 3 parts égales et former des baguettes. La conception est la même que la baguette traditionnelle, c'est à dire, étendre en un long rectangle et rabattre la pâte en deux en faisant pression sur la fermeture, étaler avec la paume de la main et recommencer l'opération de pliage. Rouler les baguettes et poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pliage en dessous. Plier légèrement le papier pour faire des empreintes à baguettes.

Laisser lever encore 1 heure et entailler la pâte finement et régulièrement.

Préchauffer le four à 220 degrés avec un coupelle d'eau dans le fond du four. Baisser le feu et cuire 25 minutes à 180 - 200 degrés.


Déguster avec un bon capuccino ou autre petit déjeuné, goûter ou encas. cette baguette est bonne à tous moments de la journée !!!

2 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une jolie brioche! Mmmhhh...

Bises,

Rosa

elisheva a dit…

bjr
ou est la levure?