lundi 17 mars 2008

les Pains suisses


A la boulangerie c'était mon préféré

Pour 10 a 12 pains suisses

Pâte a brioche

* 350 g de farine
* 1 cac de sel
* 30 g de sucre
* 10 g de levure fraîche (j'ai mis 1 cas de levure sèche )
* 3 oeufs
* 2 cas de lait ( de soja )
* 160 g de margarine ( goût beurre )

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans un récipient, ajouter le lait et les oeufs et pétrir ( si vous possédez un batteur, battre a vitesse lente )
Lorsque la pâte est épaisse, ajouter la margarine bien molle, continuer de pétrir la pâte doit devenir lisse et élastique.
Laisser lever une heure.
Abaisser la en rectangle et laisser lever 2 h au frais

Crème pâtissier

* 250 g de lait de soja
* 1 cac de margarine
* 1/2 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanille ou encore quelque goutte de vanille liquide)
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 20 g de maïzena
* 1 cas rase de farine
* 120 g de pépites de chocolat

Faire chauffer le lait et la margarine a feu moyen, ajouter la vanille
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine et la maïzena.
Quand le lait arrive a ébullition le renverser sur le mélange précèdent et remettre sur feu doux sans cesser de mélanger et jusqu'à obtention d'une crème

Montage

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 4 a 5 mm d'épaisseur en formant un rectangle
Étaler la crème pâtissière sur la moitie inférieur du rectangle puis saupoudrer de pépites de chocolat.
Refermer avec la moitié supérieur et étaler légèrement au rouleau pour imprégner les pépites de chocolat.
Découper des rectangles de 3 a 4 cm de large et les placer sur la plaque du four recouvert de film transparent et laisser pousser 2 h 30

Dorer les pains de jaune d'oeuf mélanger avec un trait de lait de soja et une cac de miel et enfourner a 15 minutes a four préchauffé a 180 degrés
Laisser tiédir

2 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Très beau, très appétissant !

Anonyme a dit…

si on était inspecteurs au guide michelin on t'aurai decerné 3 toques
Glo et Alain