lundi 17 mars 2008

Bavarois aux fraises



pour la génoise


* 70 ml de lait de soja
* 12 g de margarine
* 1 oeuf
* 100 g de sucre
* 1/2 cac d'extrait de vanille
* 75 g de farine
* 1/2 cac de levure chimique
* 1 petit verre d'alcool (liqueur au choix , moi j'ai mis de l'anisette )

Dans une casserole, faire chauffer le lait et ajouter la margarine.
Dans un récipient, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume et ajouter la vanille et la farine, bien mélanger et ajouter le lait-beurre tiède.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre et cuire 25 minutes a 180 degrés.

Pour la bavaroise

* jaunes d'oeufs
* 100 g de sucre
* 300 ml de lait
* quelques graine d'anis
* 10 g de gélatine
* 250 g de fraises
* 50 g de sucre
* 200 ml de crème liquide (Rich)

Faire une crème anglaise;

Mélanger oeuf et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire bouillir le lait avec les graine d'anis.
Mélanger les 2 appareils et mettre sur le feu jusqu'à formation d'une crème lisse. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution. Laisser refroidir

Faire un coulis à la fraise;

Mixer les fraises lavées et équeutées avec le sucre. Mélanger le coulis à la crème montée en chantilly puis incorporer à la crème anglaise.
Montage

Dans un cercle (j'ai utiliser un moule a fond amovible ) déposer le biscuit. Verser la crème bavaroise et égaliser la surface.
Placer au frais pour au moins 4 heures.
Appliquer au dessus 2 cas de confiture de fraise et décorer selon vos goût.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

ce bavarois me plait bien!!!